O PUM ECOLÓGICO
Uma equipe de pesquisadores do University College de Dublin, na Irlanda, chegou à conclusão que uma pequena quantidade de óleo de peixe (em torno de 2%) na dieta dos bois ajuda a reduzir a flatulência dos animais. Uma porção maior pode ser nociva à saúde deles.
O grupo deduziu que, por ano, as bactérias que vivem no aparelho digestivo de vacas, cabras e ovelhas, produzem 900 bilhões de toneladas de metano (CH4), gás poluente mais potente que o dióxido de carbono (CO2), ambos responsáveis pelo aumento da temperatura no planeta. A função dessas bactérias é auxiliar os ruminantes a decompor os alimentos – o feno tem alto conteúdo de fibras e difícil digestão – em um processo que gera muita produção de metano por conta de diversas reações químicas.
A pesquisa aponta que a inclusão do óleo na alimentação diminui em até 25% a fabricação do gás que gera 18% das emissões e ocupa 1/3 de toda a terra do continente, segundo relatórios da ONU – Organização das Nações Unidas.
Fonte: Revista Globo Rural
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